Как перезимовать в Таиланде: туристические визы Таиланда

Привет друзья! Сегодня я расскажу о простой зимовке в Таиланде и обо всем, что нужно знать о визах в эту страну для граждан России и Украины.

Виза в Таиланд для граждан России не нужна в течение 30 дней, для граждан Украины существует виза по прибытию на 15 дней, которую необходимо оплатить в аэропорту (1000 тайских бат или 30 долларов). В том и другом случае на границе ставят штамп россиянам на 30 дней и украинцам на 15 дней.

Граждане России пользуются безвизовым въездом на 30 дней на основе государственной договоренности и если вы остаетесь на больший срок нужно выехать из страны и вернуться. Обычно это занимает 1 день организованным или самостоятельным туром и называется визаран (visarun).

Граждане Украины не могут пользоваться безвизовым въездом и чтобы не усложнять себе жизнь выездами каждые 15 дней, лучше будет сделать визу заранее. Визу так же могут получить и граждане России.

Граждане и России и Украины могут сделать визу заранее практически в любой стране, где есть консульство или посольство Таиланда. Виза называется - туристической.

Виды туристических виз в Таиланд:
  • однократная
  • двукратная

Однократная виза в Таиланд


Максимальный срок пребывания - 2 месяца с возможностью продления на 1 месяц не покидая Таиланда. Стоимость при получении = 1000 тайских бат или $30. Продление в иммиграционном офисе = 1900 бат. В итоге: 3 месяца не покидая страны.

Двукратная виза в Таиланд


Максимальный срок пребывания - 2 раза по 2 месяца с двойным продлением по 1 месяцу. Т.е. вы можете находиться в Таиланде почти 6 месяцев, но вам нужно будет въехать в Таиланд в течение трех месяцев 2 раза. Стоимость = 2000 бат или $60. Каждое продление по 1900 бат, так же в иммиграционном офисе.

С двукратными визами есть некоторая запутанность и я хочу прояснить этот вопрос. На самом деле вы получаете одну визу на которой написано что она дает возможность находиться в стране 3 месяца (при условии 2 месяца + продление 30 дней). Двукратная соответственно дает возможность сделать это два раза.

То есть: при въезде в Таиланд при наличии в вашем паспорте туристической визы действием 3 месяца, пограничник ставит вам штамп на 2 месяца.

Затем, спустя 2 месяца, вы идете в иммиграционный офис не выезжая из страны и ставите штамп еще на 30 дней.

Затем, спустя почти 3 месяца пребывания, вы покидаете страну и сразу же возвращаетесь. Эту процедуру необходимо сделать до окончания срока действия визы. Это можно сделать буквально в последний день ее действия.

Итак вы снова возвращаетесь в Таиланд и ваше возвращение происходит до окончания действия визы, значит таможенник снова вам ставит штамп - пребывание на 2 месяца и затем не выезжая вы опять можете продлить ее еще на 30 дней.

Этот "финт ушами" абсолютно легален. Поэтому виза и называется двукратная. Итого: практически 6 месяцев, при условии что вы пересекаете границу Таиланда почти сразу после полученной визы.

К примеру, если вы получили двукратную визу в Украине и прилетели в Таиланд только спустя месяц, то и максимальный срок проживания в Таиланде для вас будет за вычетом 1 месяц. Надеюсь понятно почему 🙂

Важно помнить!

Сроки 2 месяца и 1 месяц названы условно. 1 месяц всегда равен 30 дням. 2 месяца = всегда 60 дней и т.д.

Тайская виза начинает действовать с момента получения, поэтому если вы получили двукратную визу и планируете прожить в стране почти полгода, то поторопитесь пересечь границу, а не то потеряете много дней 🙂

Виза и штамп - разные вещи. Виза дает право на пересечение границы Таиланда в сроки указанные на визе и получить штамп на 2 месяца. Но действие штампа естественно может распространяться за пределы действия визы. Штамп ставит таможенник, при пересечении границы.

Визараны в Таиланде


Визаран - это такой способ для граждан РФ жить здесь и не делать визу. Вместо этого нужно покинуть страну 1 раз в 30 дней. Обычно покидают Таиланд и возвращаются в него в течение одного рабочего дня. Иногда даже в течение 10 минут. Я за многие месяцы проживания визу пока так ни разу и не сделала.

Визаран обычно делают в любую ближайшую страну: Мьянму (Бирму), Лаос, Камбоджу или Малайзию. Выбор страны зависит от того, в каком регионе Таиланда вы живете. Северные туристы едут в Лаос и Бирму. Пхукет, Самуи, Панган - в Малайзию или в южную Бирму. Бангкок и район Паттайи едут чаще всего в Камбоджу.

Визаран можно сделать и в любую другую страну. 🙂 Мне в визаранах нравится то, что я могу покинуть страну в любой момент и на любой срок.

Визаран можно сделать самостоятельно или оплатить в 1.5 - 3 раза дороже за организованный тур. Кому как удобней. Организованные туры массово предлагают практически при каждой гостинице.

Возможно, свой первый визаран стоит сделать с кем-то - агентство или новая подруга по гостинице - так будет проще. Но если вы достаточно хорошо изучите маршрут, то легко сможете обойтись без помощи.

Визаран в другую страну означает не только выезд из Таиланда, но также и въезд в другую страну 🙂 Поэтому при планировании визарана уточните правила въезда!

Финансовый вопрос визарана зависит только от того куда и на какой срок вы едете. Если вы делаете бюджетный визаран в ближайшую страну и не совмещаете его с путешествием по той стране, то вряд ли он обойдется дороже 1500 бат ($50) на одного человека. Получается, что виза или бюджетный визаран примерно равны по стоимости.

Просроченная виза, а вернее просроченный штамп в Таиланд.

30 дней = 30 дней и покинуть страну вам нужно максимум на 30-й день. Если же вы просрочили свой штамп на 1 - 3 дня по уважительным причинам, покидая Таиланд сделайте грустное лицо таможеннику, внятно объясните по какой причине вы нарушили закон и заплатите по 500 бат за один просроченный день. Деньги принимаются официально, вам выпишут квитанцию. Где граница просроченных дат я не знаю, лучше постарайтесь этого не делать. Подозреваю, что не всегда тайцы могут поступить так лояльно, хотя терпимости и толерантности у них стоит поучиться каждому кто приезжает в эту страну.
Photo by Patrick Perkins on Unsplash